Ayurveda, Harmonie für Körper, Geist und Seele
Traditionell
Ayurveda heisst übersetzt „Wissen vom Leben“ und ist das älteste uns überlieferte Heilsystem. Es ist weit mehr als eine traditionelle Medizin aus der indischen Hochkultur. Viel mehr ist es eine Lebensphilosophie der inneren und äusseren Kräfte mit praktischen Empfehlungen für ein langes, gesundes Leben.
Iss dich Gesund
Nahrung hat die Aufgabe, unseren Körper mit Baustoffen und essentiellen Substanzen wie Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen zu versorgen und den Energiebedarf zu decken.
Um ein auf allen Ebenen erfülltes Leben zu führen, spielt Nahrung eine Schlüsselrolle, da diese Körper, Geist und Seele mit der notwendigen Energie versorgt.
Sich ayurvedisch zu ernähren bedeutet also kurz gefasst mit lokalen, frischen und saisonalen Produkten genüsslich und bekömmlich zu kochen um uns so gesund zu ernähren.
Heutzutage ist es aber wenig verwunderlich, dass uns die Entscheidung für die richtige Wahl bei der sogenannten gesunden Ernährungs-Vielfalt oft schwerfällt. Drei oder fünf Mahlzeiten pro Tag, Intervall-Fasten, Vegan oder Low-Carb sind hier nur einige Beispiele.
Der Schlüssel zur Gesundheit ist eine gute Verdauung.
Im Ayurveda bauen wir auf das Prinzip des Agnis, des Verdauungsfeuers (unsere Verdauungskraft). Agni transformiert unsere aufgenommene Nahrung, so dass wir die enthaltenen Nährstoffe zur Verfügung gestellt bekommen.
Um die Stoffwechsel zu stärken und die Speisen leichter verdaulich zu machen, achtet Ayurveda auf eine typbezogene Ernährung, bei der die Auswahl und Zusammenstellung der Nahrungsmittel und Gewürze beachtet wird. Diese Balance sorgt für Gesundheit und Wohlbefinden und hilft dabei, das Gleichgewicht immer wieder herzustellen.
Darum werden Ayurveda-Ernährungsempfehlungen immer individuell abgegeben und den aktuellen Bedürfnissen angepasst. Ayurveda begreift den Menschen als Ganzes, bei dem die Verdauung und der Stoffwechsel einzigartig sind. Während Menschen mit einem starken, kräftigen Agni durchaus auch etwas schwerere Speisen vertragen, können diese bei Personen mit einem schwächeren Agni zu Völlegefühl und anderen Beschwerden führen.
Präventiv und Individuelle Ernährungsvorschläge
Neben allgemeinen Ernährungsregeln wird darum stets eine individuelle Ernährung, unter zusätzliche Berücksichtigung der Lebenszeit, Verdauungskraft, Jahres- und Tageszeit, der Umgebung sowie des aktuellen Gesundheitszustandes berücksichtigt.
Lebensmittel und Geschmacksrichtungen werden zudem nach ihrer Wirkung auf die sogenannte drei Dosha-Typen klassifiziert, wodurch es möglich ist, Nahrungsmittel gezielt für eine gesundheitsfördernde Dosha-Balance einzusetzen und Sorge zu tragen, dass Körper, Geist und Seele optimal genährt werden.
Ein ausgewogenes Gleichgewicht dieser drei Doshas, Vata, Pitta und Kapha, ist also gemäss Ayurveda die beste Basis für ein Leben in Gesundheit und Wohlgefühl.
Im Ayurveda kann schon frühzeitig erkannt werden, wenn wir uns nicht mehr im Gleichgewicht befinden, bevor chronische Symptome auftreten. Vor allem aber erfahren wir, wie wir harmonisch, unserer Konstitution entsprechend in Einklang leben und somit unsere Gesundheit erhalten können.
Dosha als Wegweiser
Nach der Lehre des Ayurveda besteht der Mensch aus 5 Elementen (Äther, Luft, Feuer, Wasser und Erde). Diese äussern sich im Körper durch 3 feinstoffliche Bio-Energien – die Doshas.
Doshas regeln das Befinden und die Gesundheit eines Menschen. Darum ist es das Ziel, das natürliche Gleichgewicht zwischen den Doshas zu erreichen. So kann die Gesundheit erhalten bleiben, wenn die Ernährung und Pflege des Körpers Deinem Typ entsprechend zusammengestellt wird.
Die 3 Doshas:
Vata = das Prinzip der Bewegung /Raum & Luft
Pitta = das Prinzip der Wandlung/Transformation / Feuer
Kapha = das Prinzip der Stabilität / Wasser & Erde